Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Maxam-Chirchiq АО “MAXAM-CHIRCHIQ”

Новости

  • Опрос

    Нравится ли Вам наш сайт?

    Да

     148 (78.3%)

     

    Нет

     21 (11.1%)

     

    Не очень

     14 (7.4%)

     

    Затрудняюсь ответить

     6 (3.2%)

     

Спасибо за участие в опросе

МЫ ВСЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

МЫ ВСЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

13 Сен 2019г.

МЫ ВСЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

В веб-сайте Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды была опубликована информация под заголовком «Осуществление государственого экологического контроля в области охраны окружающей среды на предприятиях, входящих в состав АО «Узкимёсаноат». Эта информация была освещена в других информационных сайтах и социальных сетях республики. В связи с этим акционерное общество «Узкимёсаноат» сообщает следующее:

На основании требования Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» акционерные общества «Максам-Чирчик» и «Аммофос-Максам» определили меры по решению проблем и недостатков, затронутых в информации, представленной на сайте Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среде.

Предприятия при осуществлении своей деятельности руководствуются законами Республики Узбекистан «Об охране природы», «Об экологическом контроле», «О воде и водопользовании», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе» и заключениями Государственной экологической экспертизы Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

В соответствии с природоохранным законодательством на предприятии разработаны проекты нормативов предельных выбросов (ПДВ), предельных значений сточных вод (ПДС), проектов экологических стандартов для образования и удаления отходов.

Предприятия ежегодно разрабатывают и осуществляют своевременные природоохранные мероприятия.

В том числе акционерным обществом «Махам-Chirchiq» в 2018 году на выполнение мероприятий по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов было израсходовано - 307,2 млн. сум и 76 тысяч долл. США.

Для осуществления ведомственного контроля соблюдения по защите окружающей среды и рационального использования природных ресурсов промышленных выбросах, в природных и сточных водах, а также контроля эффективности работы очистных сооружений сточных вод и пылеулавливающих и газоочистных установок на предприятии имеется аккредитованная санитарная лаборатория. В целях усиления контроля в пределах санитарно-защитной зоны предприятия санитарной лабораторией каждые два часа ведется контроль города Чирчика и прилегающей ей территории.

Для непрерывного контроля воздушной среды в источники произведственных цехов установлены 11 оборудований газоанализаторов, а также в гидрометеорологические постоянные посты установлены 3 оборудования для онлайн  контроля атмосферного воздуха и состава вредных веществ города Чирчика и прилегающие ей территории. Результаты показаний приборов передаются в режиме онлайн в региональную службу Гидрометеорологии Республики Узбекистан.

Для защиты окружающей среды и здоровья людей, обеспечения безопасности труда, улучшения энергетической эффективности, для снижения, использования и потребления энергии в процессах, эмиссии газов CO2 и уменьшения воздействий на окружающую среду других вредных газов на АО «Махам-Chirchiq» внедрена система менеджмента качества ISO 9001, система экологического менеджмента ISO 14001, система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда OHSAS 18001, система энергоменеджмента ISO 50001.

В целях уменьшения объема загрязняющих выбросов в атмосферу в цехах производства карбамид, аммиачная селитра проведен экологический аудит со стороны Научно-исследовательского института карбамид Дзержинска (ОАО «НИИК», г.Дзержинск, Россия), Московского государственного института проектирования производства азота (ОАО «ГИАП», г.Москва, Россия). По результатам аудита полученного 5 сентября текущего года была разработана дорожная карта, на основе которой будут модернизированы очистные сооружения и внедрены технологические модификации.

На основании п. 4 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 ноября 2018 года №927  «О Программе мер по комплексному развитию Ташкентской области на 2018-2019 годы» был реализован проект по контролю над производственными процессами АО «Ammofos-Maksam». Приспособления абсорбции АО «Ammofos-Maksam» были заменены на современные энергосбережающие установки и модернизованы. В результате осуществления данного проекта до конца сентября месяца текущео года, намечается уменьшение выбросов в год - аммиака 36,6 тонны и водорода фтористого на 3,4 тонны.

В целях озеленения и благоустройства территории предприятия АО «Махам-Chirchiq» и прилегаюшей к ней территорий в первом полугодии 2019 года было посажено 710 штук разных декоративных саженцев деревьев и 40 тысяч штук рассад цветов. На территории АО «Ammofos-Maksam» было посажено 2500 штук саженцев деревьев и 20 тысяч штук рассад разных цветов.

Наряду с этим необходимо внести ясность в некоторые сведения приведенные в информации. В том числе, в информации указано, что «по периметру АО «Махам-Chirchiq» выявлено повышение количества сероводорода – в 4,5 - 7,4 раза», но в процессе технологического производства сероводород не применяется и на атмосферу не выбрасывается. Нужно учесть, что на прилегающей предприятию территории ведут деятельность и другие предприятия и организации. Точно такой же случай показывается в освещении деятельности АО «Ammofos-Maksam». То есть в информации утверждается, что «Аналогичные исследования также проводились на АО «AMMOFOS-MAXAM», проб воздуха выявил превышение предельно допустимых концентраций содержания серы в атмосферном воздухе – в 2,6 раза» в сущности источник диоксида серы - производство серной кислоты было остановлено 9 ноября 2017 г.

В своей деятельности предприятия будут прилагать все усилия для создания благоприятных условий для здоровья людей, поддержания экологического баланса и рационального использования природных ресурсов для эффективного и устойчивого социально-экономического развития страны.

Исходя из вышеизложенного, АО «Узкимёсаноат» разработало проект по озеленению территории предприятий под лозунгом «Мы все несем ответственность за защиту окружающей среды». Данный проект будет реализован в конце сентября совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и окружающей среде. Основной целью проекта является уменьшение количество выбросов в атмосферу, оказывать помощь в улучшении экологического состояния территорий, где расположены предприятия и организации, а также обогащение территорий и окружающей среды декоративными деревьями.

                                                                Пресс-служба АО «Узкимёсаноат»

 

 
 
Возврат к списку