Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Maxam-Chirchiq АО “MAXAM-CHIRCHIQ”

Новости

  • Опрос

    Нравится ли Вам наш сайт?

    Да

     148 (78.3%)

     

    Нет

     21 (11.1%)

     

    Не очень

     14 (7.4%)

     

    Затрудняюсь ответить

     6 (3.2%)

     

Спасибо за участие в опросе

КОНКУРС «ЛУЧШИЙ ЛАБОРАНТ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА»

КОНКУРС «ЛУЧШИЙ ЛАБОРАНТ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА»

17 Май 2019г.

На днях в центральной лаборатории предприятия прошёл конкурс профессионального мастерства «Лучший лаборант химического анализа». В конкурсе приняли участие молодые работницы лабораторий ОТК (Усманова Зилола, Ходжаева Гузаль) и ЦЛ (Саитбаева Малика, Кадирова Мадина). Конкурс состоял из трёх этапов (визитка, теория, практика) и оценивался по 5-ти бальной шкале. После жеребьевки конкурсантки приступили к первому этапу Конкурса - «Визитка». Каждая участница должна подробно рассказать о себе, своём цехе, своей профессии.

Второй этап конкурса «Теория» являлся, одним из самых волнующих этапов для лаборанток им предстояло ответить на 4 теоретических вопроса указанных в билетах.

В третьем этапе лаборанткам предстояло за 15 минут произвести анализ измерения массовых концентраций аммиака, ионов хлорида и малярной концентрации общей кислотности в водных растворах титриметрическим методом. После выбора билета каждой участнице нужно было ознакомиться с методикой проведения анализа, выполнить измерение и вычислить результаты измерения. На первый взгляд казалось, что задание легкое, на самом деле не все так просто, тем более, что каждый шаг оценивало компетентное жюри во главе  с Зам.Председателя профсоюзного комитета Касымходжаевой Х.А., начальника центральной лаборатории Ульбашевой И.Б., ведущего инженера ОПК Абдурашитовой Г.А., Зам. начальника СЛ Ганиевой Н.С. и члена Совета союза молодёжи Сабирзяновой И.А. По итогам всех этапов проведения Конкурса наибольшее количество баллов набрала, лаборант центральной лаборатории Саитбаева Малика, заняв достойное 1-е место. 2-е место-лаборант ОТК Усманова Зилола, 3-е место-лаборант центральной лаборатории Кадирова Мадина, 4-е место-лаборант ОТК Ходжаева Гузаль. 

Профессия лаборанта химического анализа требует большого терпения и точности, обязывает справляться с поставленными задачами качественно. Однако, на каждом производстве — свои особенности, свои методы работы, поэтому конкурс оказался непростым для лаборанток. Когда привыкаешь к чему-то одному, потом тяжело трудиться в других условиях. Подобные мероприятия как раз и созданы для того, чтобы специалисты повышали свою квалификацию, стремились развиваться.

А.УМЕРОВА,

инструктор СМ предприятия.

 

 
 
Возврат к списку